Рейтинг@Mail.ru
Атлантика теплеет из-за песчаных бурь и извержений вулканов - ученые - РИА Новости, 27.03.2009
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Атлантика теплеет из-за песчаных бурь и извержений вулканов - ученые

© РИА Новости / Александров АртурАтлантика теплеет из-за песчаных бурь и извержений вулканов - ученые
Атлантика теплеет из-за песчаных бурь и извержений вулканов - ученые
Читать ria.ru в
Северная часть Атлантики нагревается гораздо быстрее, чем показывали различные климатические модели, и это оказывает решающее влияние на частоту и силу тропических штормов, обрушивающихся на тропические и субтропические территории.

МОСКВА, 27 мар - РИА Новости. Повышение температуры северной части Атлантического океана, особенно в тропиках, зависит не столько от глобального потепления, сколько от активности вулканов и от частоты и силы песчаных бурь в пустынях, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Science.

Северная часть Атлантики нагревается гораздо быстрее, чем показывали различные климатические модели - примерно на четверть градуса каждые десять лет. Несмотря на то, что такая цифра кажется малозначительной, она оказывает решающие влияние на частоту и силу тропических штормов, обрушивающихся на тропические и субтропические территории.

По мнению автора статьи, Амато Эвана (Amato Evan) из Университета Висконсин-Мэдисон (США) и его коллег, причина столь быстрого нагревания океана кроется в уменьшении количества песчаных бурь в африканских пустынях, а также снижении активности вулканов, главным образом, Пинатубо на Филиппинских островах, последний раз извергавшегося в 1991 году, и мексиканского Эль-Чичон, последнее извержение которого состоялось в 1982 году.

Эти вулканы выбросили огромное количество соединений серы в атмосферу, которые образовали аэрозоли, отражающие солнечное излучение и не позволяющие ему достигать поверхности океана. Усилили эффект вулканов и сильнейшие песчаные бури, пришедшееся на разгар засухи в африканских саваннах.

В результате такого воздействия 1980-е годы были относительно холодными для тропического региона северной части Атлантического океана, однако с наступлением 90-х картина резко поменялась на противоположную, что привело к более частым и более разрушительным тропическим штормам.

К таким выводам ученые пришли, сопоставив данные космической съемки песчаных бурь и вулканических извержений с данными о скорости нагрева северной Атлантики, полученными на основании моделей.

Оказалось, что расхождения между модельными данными и данными, накопленными за 26 лет измерений, соответствуют динамике песчаных бурь и вулканической активности, определяющей почти на 70% степень нагревания тропической части северной Атлантики в последние десятилетия.

Авторы статьи считают, что описанные механизмы нагрева океана вряд ли могут быть применены в других регионах планеты, так как описанные условия уникальны именно для тропического региона северной Атлантики. Песчаные бури в африканских пустынях поднимают в воздух 260-1600 тонн пыли ежегодно, и вся эта масса переносится ветрами преимущественно в западном направлении в сторону океана.

Однако несмотря на то, что этот регион дает начало многим тропическим штормам, ежегодно уносящим жизни людей, применить открытие Эвана в климатических моделях сложно из-за непредсказуемости вулканических извержений и сложных, до сих пор непонятных процессов, управляющих песчаными бурями в Африке.

"На самом деле мы не можем знать, как непредсказуемые пыль и аэрозоли повлияют на прогнозы относительно климата будущего", - сказал Эван в интервью журналу Nature.

На частоту и силу песчаных бурь может оказать влияние глобальное потепление, способное затронуть как ветры, дующие над песками, так и растительность африканских саванн, удерживающую пустыни от дальнейшего роста.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала